Shopping Nova Iguaçu

Rio de Janeiro, Brasil
2012 | 2016

O atrito entre pedras, deslocamentos dinâmicos de ar entre rochas, foi uma imagem de referência importante na criação deste projeto: um shopping regional implantado numa pedreira desativada.

A requalificação urbana e ambiental é o maior legado deste projeto para a cidade de Nova Iguaçu, uma populosa cidade localizada na periferia do Rio de Janeiro.

Este Shopping Center regional, composto por aproximadamente 270 lojas, faz parte de um empreendimento de uso misto, que completará o complexo com edifícios comerciais. Localizado em uma pedreira desativada, a edificação foi moldada para se encaixar em um terreno íngreme, acomodando sua maior parte no trecho mais plano, reduzindo assim a intervenção no terreno natural e resultando em sustentabilidade econômica-ambiental. A porção localizada ao fundo da propriedade contém um grande estacionamento direcionado à primeira fase, onde há previsão para a expansão do shopping.

Com uma forte relação com a paisagem de inserção, de enormes costas rochosas provenientes da antiga pedreira, o projeto tira partido desta naturalidade com tons terrosos e materiais com texturas naturais. O corredor de lojas possui uma inflexão central para quebrar a monotonia longitudinal. Nesta inflexão e nas extremidades do edifício, lanternins iluminam o interior do shopping com luz natural e proporcionam uma bela perspectiva da paisagem externa. Cabe destacar o nível térreo com os restaurantes voltados para o exterior, explorando as amplas visadas da cidade, dentro do conceito lifestyle. O objetivo foi valorizar todos os lojistas, transmitindo aos consumidores uma experiência agradável e segura fazendo a integração de todos os espaços da forma mais simples e direta possível.