São Paulo Plaza Shopping

Sudeste, Brasil
2011 | (em desenvolvimento)

A Festa da Colheita Matsuri, milenar ritual de agradecimento pelos bons resultados da plantação, foi uma interconexão arquitetônica e comunitária entre o novo shopping Center e o antigo histórico galpão agrícola da cooperativa de imigrantes japoneses.

As restrições legais relativas à preservação do galpão histórico e as carpas vermelhas, presente do imperador do Japão durante visita oficial a esta cooperativa, fazem deste projeto uma icônica referência da imigração japonesa no Brasil.

Próximo à cidade Universitária da USP e da Marginal Pinheiros, o São Paulo Plaza Shopping cresce em meio a uma mudança na ocupação da região de Jaguaré. O surgimento de novos condomínios residenciais e comerciais no lugar de antigos edifícios fabris aumenta a demanda por comércio e serviços.

O projeto do shopping se desenvolve abraçando um antigo galpão tombado, onde funcionava uma cooperativa agrícola japonesa. Assim a inspiração arquitetônica provém deste denso passado. Jardins, detalhes decorativos e composições da fachada se conectam com o conceito, englobando o galpão na massa volumétrica do shopping. É importante ressaltar a preservação e restauro deste galpão, que dará espaço a praça de alimentação, representando a dualidade da renovação com as recordações da cena original.